Путешествие к радуге

Первый раз я увидела фотографию Мон-Сан-Мишеля у своей родственницы. Она вернулась из путешествия по Франции и показывала сотню статичных портретов в стиле «Я и достопримечательность». Я не запомнила ни один из ее снимков кроме темной мрачной скалы и устремленного в небо шпиля. Но этого оказалось достаточно, чтобы, собираясь во Францию и читая разные отзывы, все время возвращаться к идее, как бы метнуться из Парижа в Нормандию, к Мон-Сан-Мишелю. Взрослеющие хвостики, которым исполнилось уже 8 и 10 лет, сподвигли нас на поездку в Диснейленд, а чтобы сбыть не только детскую мечту, но и мою, были куплены билеты на поезд до ближайшего к Мон-Сан-Мишелю городка — Понторас и забронирован отель прямо на острове. Про отель надо рассказать отдельно. Остров очень маленький, и отелей там с десяток, не больше. Искать варианты я начала месяца за три до поездки. Сначала удалось забронировать только очень дорогой отель, но с возможностью бесплатной отмены. А через месяц Букинг показал, что появился номер в два раза дешевле и безвозвратный. Его и взяла. Дешево ли? Все равно нет. Стоит ли там ночевать? Однозначно, да. Но не буду забегать вперед.


Забастовки железнодорожников существенно подпортили наши планы, и вместо поезда пришлось нам брать такси. Зато довезли нас прямо от порога гостиницы до парковки перед Мон-Сан-Мишелем. Дальше — вперед на шаттл, который едет через мост на сам остров. 
Выходим из шаттла и утыкаемся в босоногую процессию — человек 40-50, закатав штаны, идут по песку в сторону залива.

Мы молча смотрим и завидуем их бодрости и отваге, кутаемся в шарфы и куртки от атлантического ветра, которому все это не помеха, и слово «ветронепроницаемость» вообще не знакомо. Через ворота проходим на Гранд Рю — практически единственную улицу на острове. Чемоданы, кряхтя, подпрыгивают на брусчатке, и радуясь, что вывеска отеля вот она, рукой подать, заезжают в холл. А через 15 минут выкатываются обратно и следуя к другому зданию, где собственно и находится наш номер, ворчат на местные дороги и непутевые отели. Поднявшись круто вверх, оказываемся у двери в номер. И дальше уже не слушаем ворчание чемоданов, потому что у нас номер с отдельным выходом прямо на улицу, с широченными подоконниками, на которых так удобно устраивать домики детям, и старинными балками на потолке. Чемоданы оставлены отдыхать в номере, а мы следующие пару часов скачем горными козами по острову, поднимаясь по каменным ступеням, а потом еле протискиваясь вниз — то ли по узкой улочке, то ли по широкому водостоку. За это время над нами пролился дождь и вдруг включили радугу. А потом двойную. В Москве разве увидишь место, откуда появляется радуга? А тут вот она, красавица, растет прям из земли.


Мы бы с мужем и дальше охали и ахали от восторга, не отнимая от глаз фотоаппарата, но, к счастью, у нас есть дети, и они-то не забывают вовремя запросить обед. Есть пошли к Мамаше Пуляр и ее омлетам. Ну омлет скорее для галочки, если любопытно, сходите. Но ехать сюда только ради него точно не стоит. Нам он чем-то божественным не показался. С помидоркой, колбасой и сыром в воскресное утро дома омлет куда вкуснее. Итак, червяк заморен и готов бежать наверх, в само аббатство. Каменные залы, лестницы, наверх, наверх. И вот наконец верхний храм и площадка с башенками. Наверху прекрасно. Прямо перед объективом уселась чайка и, лукаво посматривая на нас на фоне грозовых туч, принялась чистить перья. А долины внизу перемешались с песчаными дюнами и сложились в романтичную акварельку.


Мы долго стоим на башенках, представляя себя принцессами в заточении, и оглядываем всю эту беспросветную ширь. 
Но вот служащие стали намекать, что все, аттракцион «уйти в себя и слиться с природой» заканчивается, и они вот-вот закроют двери.
Спустились вниз и стали наблюдать, как туристы, пачка за пачкой, автобус за автобусом, начинают покидать остров. Пара часов, и остаемся только мы и кошки. Вкусив устриц в ресторане при отеле, отправляемся гулять по темным улочкам. За ворота выходить страшно — вдруг закроются, но выходим, провожаем взглядом последние автобусы, а затем возвращаемся и карабкаемся наверх к кошкам и чайкам. Муж ловит радиостанции и отбивается от птиц, атакующих далеко выступающую антенну приемника.
Утром волшебство рассеивается с каждым прибывающим на остров автобусом. Снова толпа на Гран Рю, снова босоногие исследователи залива, и снова наши ворчащие чемоданы на местной брусчатке.
Пока-пока, Мон-Сан-Мишель! Прощай, таинственный остров!

Рекомендации:

1. Обязательно приезжайте с ночевкой. Только вечером, когда нет толп туристов, открывается настоящее очарование острова
2. Изучите расписание приливов-отливов и приезжайте, когда перепад воды особенно высок
3. А при отливе прогуляйтесь по пескам залива. Только хорошенько изучите расписание воды, ведь она может прибывать со скоростью 6 км/ч
4. Отведайте омлет у Мамаши Пуляр, просто, чтобы иметь возможность судить об этом блюде не понаслышке
5. Отправьте домой открытку с местной почты и долгими зимними вечерами, вспоминайте устриц и суровую Атлантику, получив в ящике яркий кусочек картона со штампом Мон-Сан-Мишель.

One Reply to “Путешествие к радуге”

  1. Какой уютный и теплый текст! Как будто вместе с вами отправилась в это радужное путешествие! Спасибо!

Добавить комментарий